生活介護事業
コミュニティワーク
こッから

就労継続支援事業B型

就労移行支援事業

  • すたぁと休止中

とうふ工房 こっから豆腐百珍 

サラダ

 奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
 第4回目は、こっからの木綿豆腐を使った「あっさりドレッシングの豆腐サラダ」。

 

あっさりドレッシングの豆腐サラダ

サラダ

 

材料(4人前)

 木綿豆腐・・・半丁

 レタス・・・・1/4個

 トマト・・・・1個

 キュウリ・・・2本

 紫タマネギ・・1/4個

サラダ

 

レシピ

サラダ

1 一番下にレタスをしきつめる。豪快に手でちぎっちゃいます。

 

サラダ

2 キュウリをうすぎりにする。紫タマネギも・・・

 

サラダ

3 トマトも細かく切る。

 

サラダ

4 トマトと野菜を盛りつける。

 

サラダ

5 こっから木綿豆腐をさいころ切りにして

 

サラダ

6 一番上に盛りつける。

 

7 ドレッシングを作る。(作りおきができるので多めに作って空びんに移して冷蔵庫に)

レモン4個分のしぼり汁、米酢(レモン汁と同量)、塩コショウ、さとう、しょう油少々

オリーブオイル大さじ2杯を混ぜて完成。

 

サラダ

8 盛りつけ完成!お好みにガラス容器に取って

 

サラダ

9 ドレッッシングをかけて完成〜!!いただきます。

 

サラダ

どうぞ召し上がれ!

<佳津さんのワンポイントアドバイス>

このサラダの特徴は、やわらかいチーズみたいなとうふがアクセントに!!

 

はじめに

もくじ

第1回 豆腐の寄せ揚げ

第2回 豆腐のカレーあんかけ

第3回 がんもどき(飛竜頭ひりょうず)

次回は、未定

 

S