奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
第4回目は、こっからの木綿豆腐を使った「あっさりドレッシングの豆腐サラダ」。
木綿豆腐・・・半丁
レタス・・・・1/4個
トマト・・・・1個
キュウリ・・・2本
紫タマネギ・・1/4個
1 一番下にレタスをしきつめる。豪快に手でちぎっちゃいます。
2 キュウリをうすぎりにする。紫タマネギも・・・
3 トマトも細かく切る。
4 トマトと野菜を盛りつける。
5 こっから木綿豆腐をさいころ切りにして
6 一番上に盛りつける。
7 ドレッシングを作る。(作りおきができるので多めに作って空びんに移して冷蔵庫に)
レモン4個分のしぼり汁、米酢(レモン汁と同量)、塩コショウ、さとう、しょう油少々
オリーブオイル大さじ2杯を混ぜて完成。
8 盛りつけ完成!お好みにガラス容器に取って
9 ドレッッシングをかけて完成〜!!いただきます。
どうぞ召し上がれ!
第1回 豆腐の寄せ揚げ
第2回 豆腐のカレーあんかけ
第3回 がんもどき(飛竜頭ひりょうず)
次回は、未定