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とうふ工房 こっから豆腐百珍 

がんもどき

 奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
 第3回目は、こっからの木綿豆腐を使った「がんもどき(飛竜頭ひりょうず)」。

 

がんもどき(飛竜頭ひりょうず)

ひろうす

 

材料(4人前)

 木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁

 枝豆・・・・・・・・・・・・少々

 ニンジンみじん切り・・・・1/2本

 ごま・・・・・・・・・・・・少々

 ごぼうのみじん切り・・・・1/2本

 小麦粉・・・・・・・・大さじ3杯

 塩・・・・・・・・・・・・・少々

材料

 

レシピ

ひろうす

1 木綿豆腐にニンジン・ごぼうの具と大さじ3杯の小麦粉と塩少々をいれる。

 

ひろうす

2 具をよくかき混ぜる。

 

ひろうす

3 中に枝豆を入れる。

 

ひろうす

4 丸めて飛竜頭(ひろうす)の下ごしらえ完了。

 

ひろうす

5 180℃の油で揚げて、皿に盛りつけて完成。

 

ひろうす

がんもどき(飛竜頭ひりょうず)の中味はできたてのホカホカ!

天つゆかポン酢でめしあがれ。

<佳津さんよりワンポイントアドバイス>

こっからのとうふは、味が濃くてねばりがあるから、

山イモのつなぎはいらないよ!クリーミーだしね!

ひろうす

いただきます!

 

 

はじめに

もくじ

第1回 豆腐の寄せ揚げ

第2回 豆腐のカレーあんかけ

次回は、豆腐サラダ

 

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