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とうふ工房 こっから豆腐百珍 

湯豆腐

 奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
 第12回目は、「かわり湯豆腐」。

第12回 かわり湯豆腐

ゆどうふ

材料(4人前)

 もめん豆腐・・・・・1丁

 片栗粉・・・・・・少々

 かつお・・・・少々

 こんぶ・・・・少々

 みりん・・・・大さじ2杯

 醤油・・・・・大さじ2杯

 しょうが・・・・少々

 ねぎ・・・・少々

レシピ

1 もめん豆腐を切って片栗粉をまぶす。

とうふ

2 こんぶを入れて、お湯が沸いてきたら、豆腐を入れて、ひと煮立ち。

こんぶ

3 あたためためんつゆorポン酢につけて食べる。

湯豆腐

4 薬味(しょうがとネギ)をそえて完成!

ゆどうふ

5 寒い冬にあったまろう!あったかーいんだから。

ゆどうふ

 

めんつゆのレシピめんつゆ

1 こんぶかつおだし4 醤油1 みりん1 を炊く。

2 沸騰したら花がつおを入れる。

3 そのあと一煮立ちさせて、さめたらこす。

冷蔵庫で二週間ぐらいは持ちます。

あったかい自家製のめんつゆで食べる湯豆腐の味は格別!

 

 

もくじ

 

 

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