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とうふ工房 こっから豆腐百珍 

豆腐あんかけ

 奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
 第11珍目は、「豆腐のあんかけ」。

第11回 豆腐のあんかけ

とうふあんかけ

材料(4人前)

 もめん豆腐・・・・・1丁

 しゅん菊・・・・・・少々

 きのこ・・・・少々

 ゆり根・・・・1個

 むきえび・・・・・・・少々

 かつお・・・・少々

 こんぶ・・・・少々

 みりん・・・・大さじ2杯

 きざみゆず・・・・少々

 塩・・・・少々

レシピ

1 もめん豆腐をさいの目に切り、塩を少々入れたお湯で温める。

とうふ

2 上の具、①むきえび、②ゆり根、③きのこ、④しゅん菊を同じおなべで順番にゆがいてとりだしていく。

3 豆腐の上に具をのせる。

4 銀あんをつくる。かつお、こんぶだしに、みりんとしょうゆ+かたくり粉でとろみをつける。

5 銀あんときざみゆずをかけて完成!

とうふあんかけ

6 いただきます。

itadakimasu

 

 

もくじ

 

 

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