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とうふ工房 こっから豆腐百珍 

イカのおから詰め

 奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
 第9回目は、「イカのおから詰め」。

第9回 イカのおから詰め

材料

材料(4人前)

 おから・・・・・

 人参・・・・・・1/2本をみじん切り

 キクラゲ・・・・少々

 ゴボウ・・・・・少々

 イカ・・・・・・1杯

 醤油・・・・・・・・大さじ2杯

 みりん・・・・大さじ2杯

 きざみ山椒またはショウガ・・・・少々

レシピ

1 おからを人参・キクラゲ(なければシイタケでもOK)・ごぼうのみじん切りを油少々でいため、おからを入れていため煮にする。塩さとうで少々味は薄めに。残ったおからは、少し味を濃くしておから煮として食べられます。

おから

2 おからをイカにしっかり詰めていく。スプーンで押しながら。

おからを詰める

3 おからがしっかりつまったイカ。

オカラを詰めたイカ

4 さいごに、つまようじでとめる。

爪楊枝

5 みりんとしょうゆを1:1 きざみ山椒またはショウガでだしをつくり、転がしながら5分程度煮ていく。あまり煮ると硬くなる。

イカ

6 輪切りにして盛り付ける。

イカ

7 煮汁を上からかけて出来上がり。

イカ

8 いただきます!

イカ

 

 

もくじ

 

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