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とうふ工房 こっから豆腐百珍 

生シイタケの蒲焼き

 奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
 第7回目は、こっからの木綿豆腐を使った「生シイタケの蒲焼き」。

第7回 生シイタケの蒲焼き

材料(2人前)

 こッから木綿豆腐・・・・1/4丁

 生シイタケ・・・・・・大1個または小さいもの4個

 みりん・・・・・少々

 濃い口しょう油・・・・・・・・少々

 砂糖・・・・少々

 山椒の実・・・少々

 小麦粉・・・少々

レシピ

1 シイタケの軸を取る。大きいものは十字に浅く切り目を入れる。

生シイタケ

 

2 シイタケのうらに小麦粉をまぶす。

生シイタケ

 

3 水切りした豆腐をつぶしたのをシイタケのうらにつめる。

 

4 フライパンにクッキングシートを敷いて豆腐の方から焼く。

生シイタケ

 

5 みりんと濃口しょう油を同量と、砂糖をお好みに入れて煮てタレを作る。沸騰した段階でアクセントに山椒の実を入れる。

 

6 蒲焼きにした豆腐シイタケを四つに切って、作ったタレを上からかけて出来上がり。

生シイタケの蒲焼き

 

 いただきます!

生しいたけ蒲焼き

 

ワンポイントアドバイス> 

豆腐は焼くと固まるのでよく水切りすれば、つなぎの片栗粉は小麦粉で大丈夫です。山椒は沸騰してから最後に入れるのがコツです。

 

 

もくじ

 

次回  豆腐の鮭団子

 

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