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第十回 イカけんちん
奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
第10回目は、「イカけんちん」。
第10回 イカけんちん
材料(4人前)
もめん豆腐・・・・・1丁
人参・・・・・・1/2個をみじん切り
キクラゲ・・・・少々
卵・・・・・・・1個
イカ・・・・・・1杯
醤油・・・・・・・・大さじ2杯
かつお・・・・少々
こんぶ・・・・少々
みりん・・・・大さじ2杯
きざみゆず・・・・少々
かたくり粉・・・・少々
レシピ
1 水切りしたもめん豆腐1丁をつぶす。人参、キクラゲ、イカの足をきざみ卵をつなぎにまぜる。
2 イカに詰めていく。しっかりつめて最後つまようじで止める。
3 蒸す。イカの色が変わってからしばらく蒸す。(豆腐にも火を通すため。)
4 あんをつくる。かつお、こんぶだしに、みりんとしょうゆ+かたくり粉でとろみをつける。
5 輪切りにする。
6 きざみゆずをふり、あんをかける。
7 できあがり!おいしそう!
6 いただきます。