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第十六回 おぼろ豆腐のえびあんかけ
奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った簡単にできる豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
第16珍目は、「おぼろ豆腐のえびあんかけ」。
第16回 おぼろ豆腐のえびあんかけ
材料(4人前)
おぼろ豆腐・・・・・1丁
えび・・・・大4匹
お酒・・・・・少々
だし(昆布・かつお節の出し汁)・・・少々
片栗粉・・・・・少々
塩・・・・少々
みりん・・・少々
山椒(木の芽等季節の薬味)・・・・・4枚
レシピ
1 えびをきざんでお酒で煎って、だしを入れ、塩とみりんで味を付け、水溶き片栗を入れてあんをつくる。
2 おぼろ豆腐は弱火でゆっくり湯でる。
(強火でグラグラ煮詰めると豆腐に穴ができる )
3 おぼろ豆腐を器に入れて、薬味(木の芽 山椒やゆず等の季節の薬味)をのせて、えびのあんをかけて完成!
4 いただきま〜す。やくみの山椒がよく効いて、おぼろ豆腐とえびの味が最高!
ごちそうさまでした!