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第十八回 冷やっこオクラ納豆がけ
奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った簡単にできる豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
暑い夏に火をつかわず簡単にできる冷やっこシリーズ。第2弾「冷やっこオクラ納豆がけ」。
第18回 冷やっこオクラ納豆がけ
材料(4人前)
絹豆腐・・・・・1丁
オクラ・・・・4個
カラシ・・・・・少々
しょう油・・少々
かつお節・・・少々
大葉・・・・・4枚
レシピ
1 豆腐1丁を8等分に切る。
2 オクラをさっとゆでて細かく輪切りにする。
3 からし、しょう油、かつお節を混ぜてオクラを和える。
4 盛り付けた冷やっこに納豆のように粘り気のあるオクラをかけて出来上がり。
5 いただきま〜す。カツオにカラシの効いた粘り気のあるオクラと冷やっこが美味しい!
ワンポイントアドバイス
カラシは、チューブ入りよりも粉カラシを使うときにぬるま湯で練る方が美味しいです。
次回も冷やっこシリーズです!