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第十九回 冷やっこ肉みそかけ
奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った簡単にできる豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
暑い夏に火をつかわず簡単にできる冷やっこシリーズ。第3弾「冷やっこ肉みそかけ」。
第19回 冷やっこ肉みそかけ
材料(4人前)
絹豆腐・・・・・1丁
豚肉ミンチ・・・150g
みそ・・・・・・300g
しょうが・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1個
お酒・・・・・・少々
砂糖・・・・・・少々
大葉・・・・・4枚
レシピ
1 豆腐1丁を8等分に切る。
2 豚肉ミンチを炒めてみじん切りしたショウガと玉ねぎを混ぜる。 量はお好みで。ミョウガもOK。
3 みそとみりん、お酒、砂糖でねって肉みそをつくりさましておく。皿に盛り付けた冷やっこの上にのせて出来上がり。
4 いただきま〜す。肉みそかけの冷やっこ最高!あ〜ビールが欲しい!
ワンポイントアドバイス
肉みそは冷蔵庫で1ヶ月保存OK。そうめんやごはん、おにぎり、なすび、きゅうりにも合います。
次回も冷やっこシリーズです!