社会福祉法人こぶしの会 こッからColor > 豆腐百珍 > 第十三回 とうふのふくさ煮
第十三回 とうふのふくさ煮
奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った手軽にできる豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
第13珍目は、「とうふのふくさ煮」。
第13回 とうふのふくさ煮
材料(4人前)
すしあげ・・・・・・4枚
えんどう・・・・少々
もめん豆腐・・・・・1丁
だし(昆布・かつお節の出し汁)・・・・1.5カップ
砂糖・・・・少々
しょうゆ・・・・・少々
レシピ
1 もめん豆腐をつぶして、ゆでたえんどうを混ぜる。
2 すしあげの一辺を切って具を詰めて、爪楊枝でふさぐ。
3 おだし、砂糖、しょうゆで少し濃いめの味つけをして煮る。
4 器に入れて完成!
5 今回はこッからの事務のKさんが試食。いただきま〜す。