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第十七回 冷やっこサラダ (ドレッシング和え)
奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った簡単にできる豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
今回から4回連続で、暑い夏に火をつかわず簡単にできる冷やっこシリーズ。
第17回 冷やっこサラダ (ドレッシング和え)
材料(4人前)
絹豆腐・・・・・1丁
ミニトマト・・・・8個
きゅうり・・・・・少々
レモン汁・・・4個分
米酢・・・・・レモン汁と同量
塩とコショウ・・・少々
オリーブオイル・・・・大さじ2杯
しょう油・・少々
砂糖・・・少々
レシピ
1 きゅうりの皮をむいて半月切りにする。
2 ミニトマトの皮を湯むきして4等分位に切る。
3 ペーパータオルで水切りをした木綿豆腐をサイコロ切りにする。
4 ドレッシングを作る。(作りおきができるので多めに作って空びんに移して冷蔵庫に)
レモン4個分のしぼり汁、米酢(レモン汁と同量)、塩コショウ、さとう、しょう油少々
オリーブオイル大さじ2杯を混ぜてドレシング完成。
5 食べる一時間前ぐらいに、きゅうりとミニトマトと豆腐にドレッシングをかけて和えて冷蔵庫で冷やして、食べる直前に器に盛り付ける。
6 いただきま〜す。ドレシングの酸味がきいた冷やっこサラダは暑い夏に最適!
次回も冷やっこシリーズです!