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第六回 アスパラとしめじの白和え
奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
第6回目は、こっからの木綿豆腐を使った「アスパラとしめじの白和え」。
第6回 アスパラとしめじの白和え
材料(2人前)
こッから木綿豆腐・・・・半丁
塩・・・・・・・・小さじ半分
すりゴマ・・・・・大さじ1杯
しょう油・・・・・・・・少々
ニンジン・・・・・少々(うす切り)
アスパラ・・・・・3本
しめじ・・・・・・半パック
レシピ
1 とうふの水を切る。
2 塩小さじ半分、しょう油少々、すりゴマ大さじ1杯を、水切りした豆腐に入れる。
4 なべに湯を沸かして、先にニンジンを入れ少ししてからアスパラとしめじをゆでる。
5 アスパラ・しめじ・ニンジンを豆腐にあわせてまぜる。
6 小皿とスプーンを添えて出来上がり。
7 こッからの豆腐のクリーミーな味と胡麻の香ばしさが格別です。
いただきます!
< 番外編> 白和えの天ぷら
残った白和えは、少し小麦粉を入れて天ぷらに揚げるともう一品完成!
「アスパラとしめじの白和えの天ぷら」
次回 生シイタケの蒲焼き