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第八回 豆腐の鮭団子
奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
第8回目は、こっからの木綿豆腐を使った「豆腐の鮭団子」。
第8回 豆腐の鮭団子
材料(2人前)
こッから木綿豆腐・・・・1丁
タマネギ・・・・・・1/2個をみじん切り
鮭の水煮(缶詰)・・・・・1缶
片栗粉・・・・・・・・大さじ2杯
塩・・・・少々
ポン酢・・・少々
レシピ
1 玉ねぎをみじん切りにする。鮭の水煮缶の水をきり背骨を取り除く。
2 水切りした豆腐に、塩小さじ半分、片栗粉大さじ2杯を入れて混ぜる。
3 鮭とタマネギを入れてかき混ぜる。
4 平に丸めて、油でキツネ色になるまで揚げる。
5 ポン酢か塩で、いただきます!皮はカリッとしていて中の豆腐とタマネギの柔らかい食感が絶妙です。今までの中でも最高の美味しさ!
いただきます!