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第五回 豆腐の唐あげあんかけ
奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
第5回目は、こっからの木綿豆腐を使った「豆腐の唐あげあんかけ」。
第5回 豆腐の唐あげあんかけ
材料(2人前)
こッから木綿豆腐・・・・半丁
だし汁・・・・カップ1ぱい半
みりん・・・・・・・・大さじ1杯
濃口しょう油・・・・・大さじ1杯
ニンジン・・・・1/4本(うす切り)
アスパラ・・・3〜4本
じめじ・・・半パック
レシピ
1 とうふの水を切る。
2 とうふをさいの目に切る。
3 とうふを素揚げする。きつね色になるまであげる。
4 アスパラとしめじをゆでる。
5 カップ1杯半のだし汁・みりん大さじ1杯・しょう油大さじ1杯とニンジンをいっしょにたく。
6 ニンジンに火が通ったら、ゆでたアスパラとしめじをいれる。
7 水で溶いたかたくり粉を入れてあんかけ汁が完成。
8 あげた豆腐にできたてのあんをかけて完成。
9 ごはんを添えてできあがり!
10 ごはんにかけて食べると最高!どうぞ召し上がれ!
いただきます!
<佳津さんのワンポイントアドバイス>
甘みを出すのに、砂糖でなく みりんを使うほうがより、こッから豆腐のおいしさを引き立てます。
次回 アスパラとしめじの白和え