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第二十回 梅肉冷やっこ
奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った簡単にできる豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
暑い夏に火をつかわず簡単にできる冷やっこシリーズ。第4弾「梅肉冷やっこ」。
第20回 梅肉冷やっこ
材料(4人前)
絹豆腐・・・・・1/2丁
サバ缶(水煮)・・・1缶
梅干・・・・4個
しょう油・・・・少々
ごま油・・・・・少々
みょうが(なければ玉ねぎ)・・・4株(半玉)
大葉・・・・・4枚
レシピ
1 豆腐1/2丁を4等分する。
2 サバ缶(水煮)を開ける。
3 ミョウガを薄く輪切りにする。(なければ玉ねぎのスライス)
4 梅肉(梅干しの種をとり丁寧に包丁でたたく)+しょう油+ごま油をよく混ぜる。
5 皿に盛った豆腐の上にサバ缶→ミョウガの輪切り→梅肉の順にのせて出来上がり。
6 美味しそう!サバとミョウガと梅肉が冷やっこにピッタリ!日本酒にも合いますよ!
ワンポイントアドバイス
梅肉は、きゅうりの千切りにも合いますし、常温でも長持します。なんといってもごま油が隠し味です。
今回で冷やっこシリーズ終了です!