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第三回 がんもどき(飛竜頭ひりょうず)
奈良市下御門町「町家空間」にある食の店佳津(かづ)さんで、 こッからのとうふ工房の豆腐を使った豆腐料理を作っていただきました。そのレシピを「こッから豆腐百珍」シリーズとして紹介!
第3回目は、こっからの木綿豆腐を使った「がんもどき(飛竜頭ひりょうず)」。
がんもどき(飛竜頭ひりょうず)
材料(4人前)
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
枝豆・・・・・・・・・・・・少々
ニンジンみじん切り・・・・1/2本
ごま・・・・・・・・・・・・少々
ごぼうのみじん切り・・・・1/2本
小麦粉・・・・・・・・大さじ3杯
塩・・・・・・・・・・・・・少々
レシピ
1 木綿豆腐にニンジン・ごぼうの具と大さじ3杯の小麦粉と塩少々をいれる。
2 具をよくかき混ぜる。
3 中に枝豆を入れる。
4 丸めて飛竜頭(ひろうす)の下ごしらえ完了。
5 180℃の油で揚げて、皿に盛りつけて完成。
がんもどき(飛竜頭ひりょうず)の中味はできたてのホカホカ!
天つゆかポン酢でめしあがれ。
<佳津さんよりワンポイントアドバイス>
こっからのとうふは、味が濃くてねばりがあるから、
山イモのつなぎはいらないよ!クリーミーだしね!
いただきます!
次回は、豆腐サラダ。