社会福祉法人こぶしの会 こッからColor > 活動内容 > とうふ工房の紹介
豆を味わう
宮城県産の高級品種「ミヤギシロメ」という大豆を使ったとうふです。大豆本来の香ばしい風味と甘みがする本格手づくりとうふ、まずは何もつけずに、そのままの味をご賞味ください。
こッからのとうふは施設内の販売スペースでお買い求めいただけます。
豆乳入りおぼろ豆腐
おぼろ豆腐
もめん
絹とうふ
からみそ油あげ
みそづけ油あげ
豆乳おからど~なつ
とうふ工房の紹介
生活介護事業 コミュニティワークこッからでの活動のひとつとして、とうふづくりを行っています。
「ミヤギシロメ」という大豆をご存知ですか?大粒白目で味が良い高級品で、豆腐はもちろん、味噌や納豆、お菓子の原料として全国的に知られている宮城県産の大豆です。このミヤギシロメを使った豆腐との出会いが、とうふ工房「こっから」のはじまりでした。
仙台市で豆腐職人として名を馳せていた森さんのご協力をいただき、大豆本来の香ばしい風味と甘みがする本格手づくり豆腐ができあがりました。
何もつけずにそのままの味をぜひ味わってほしいお豆腐です。
こッから版 豆腐百珍
とうふ工房ギャラリー
とうふ工房の様子をご紹介します。